目次に戻る

バジル BASIL
学名:Ocimum basilicum

シソ科一年草      
利用部分:葉・花・茎   種類は多数

インド原産・好光性・多肥
四角形の茎唇・形の白い花・心地よい香り・草丈50〜90
p



バジルと
オリーブオイル


ダークオパール


ダークオパール


バジル
     
      スイートバジル
     
                                                                                              


栽培 好光性で、多肥を好む。この2点を押さえて育てる。摘心をする。

薬効 神経を強壮にする。去痰、駆虫、駆風、健胃などに使われてきた。

利用法 スパゲッティ、ピザ、サラダなど料理が主。
防虫効果もあり。



バジルは毎年プランターに植えています。料理に重宝する上に防虫効果もあるということなので、バラの鉢植えを集めた一角に一緒に置いています。ゆるやかなコンパニオン・プランツになっているでしょうか。

白い花が咲きそうになると、その花穂も摘んでサラダやスパゲティに加えます。花を咲かせると全体が固くなってしまいますので、その前に摘んでバジリコソースを作ります。

バジルは何株も買う必要はありません。私は春に1ポットだけ苗を買い、それが1本だけの株でも気にしません。バジルは摘心をして育てるとあるように、摘み取った小枝を同じプランターの土に挿しておきます。すると発根して、ほどなく数本のバジルのプランターになります。

目次に戻る