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レモングラス 学名:Cymbopogon citratus イネ科・多年草 利用部分:葉・茎 全草にレモンの香りがあり、トロピカル料理に使われる。 レモンの香りはシトラールという芳香成分を含んでいるためで、香料が採られている。 見ため、触れた感じ、ともにススキのよう。 |
栽培 | 日あたりの良いところに植える。寒さに弱いので秋の終わりに上部をカットし、軒先か室内に取り込む。 秋か春に株分けをして殖やす。根の張りが浅いので植え替えに注意。 葉がよく茂った夏以降に収穫し、乾燥して保存する。 |
薬効 | 消化機能を高め、貧血、頭痛に効果あり。 アロマテラピーでは血行を良くし、筋力を整える。 精油は殺菌力に富んでいる。 |
利用法 | 精油を化粧品や食品に使う。 香り高い爽やかな味。熱帯地方のタイやマレーでは料理に欠かせない。タイ風カレーやトム・ヤン・クンは有名。 爽やかな香りを生かして入浴剤やポプリにする。 |
カモミールと並んで割合に早くから知っていたハーブです。 以前からティーで飲んでいました。清涼感がよいですね。 家庭用なら1鉢あれば十分で、耐寒性がないため冬になる前に屋内に取り込みます。 取り込む際に上部の葉は刈り込みますが、その葉は乾燥でも冷凍でも保存できます。 我が家では屋内ではなく、ベランダに作るごくごく簡易な温室(もどき)で冬越しをさせます。 温暖な土地柄なのでなんとかなっています。 あるハーブ名人はレモングラスでカゴを編んでいらっしゃいました。ナチュラルでいいですね! |
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