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ミョウガ(茗荷) 学名:Zingiber Mioga ショウガ科ショウガ属 多年草 高さ:1.5m 幅:10cm 花期:6〜10月 原産地:東アジア 耐寒性:強い 利用部分:ホウ葉、花茎 |
栽培 | 半日陰を好み、夏の高温・乾燥を嫌うので、株元を腐葉土などでマルチングするとよい。 個人の家庭では庭の隅などに植えられていて、放任栽培でもOK。 |
薬効 | ビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれる。 発汗作用、解毒作用、食欲増進、血液循環 |
利用法 | 食用には5月頃の10cmくらいまでの若芽(ミョウガタケ)と 7月から8月頃の花ミョウガ(花の咲かないうちの花苞)を使う。 独特の香りと歯ざわりで、主に薬味に使われる。 |
別名に「ワスレグサ」というのがあり、食べると「忘れんぼ」になるとか。実際にはそのような成分は含まれていないそうです。子供たちが小さい頃、私がこれを薬味に好んで食べていたので、本気で心配してくれました。いい思い出です。
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