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オレガノ OREGANO 学名:O.vulgare 科名:シソ科・多年草 利用部分:草・花・葉 高さ40〜70pくらいになる。 初夏に生い茂った株の先に、白、淡紫、淡紅色の花を無数つける。 ギリシア時代から薬用や香辛料として利用されてきた。 花期の姿、味、薬効ともにすばらしい、ハーブの代表格である。 調理用ハーブとして、ピリッとした特長ある風味。 |
栽培 | 種まきは春か秋。挿し木、株分け可。 日当たり、水はけの良い土地を好む。耐寒性あり。 |
薬効 | きわだった鎮静力をもつ。 殺菌、解毒や消化促進にも効果あり。 |
利用法 | トマトやチーズと相性がいいので、イタリア料理やメキシコ料理などに、おもにドライが利用される。 アレンジメント、染色、ポプリなど。 |
枝先にびっしりと咲く花が愛らしいです。刈り取って乾燥させ、瓶に保存してキッチンの棚に置いていますが、今のところあまり利用していません。ブーケガルニとまではいかなくとも、トマト味の煮こみやスープに加えて調理し、食べる直前に取り除くくらいのことはしていますが、その時間帯はバタバタしているので画像を撮り損なっています。「熱いものは熱く」食べたいので、写真を撮る気持ちの余裕がなくて、後で「しまった!」と思うことが多いです。 |
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