目次に戻る
シソ(紫蘇) 学名:Perilla frutescens 科名:シソ科・一年草 特徴:日本でなじみの香草だが、バジルと同じインド〜中国南部〜ミャンマーが原産地。日本では平安朝以前から栽培されていた。 |
栽培 | やや日陰で湿っぽいところでよく育つ。 |
薬効 | 芳香の素はペリルアルデヒド。 漢方では葉を紫蘇葉、種子を紫蘇子といい、発汗、利尿、鎮痛剤として利用する。 |
利用法 | 料理に広く利用されている。 赤紫蘇(アカジソ):梅干、漬物、菓子の着色、着香料。 緑葉(アオジソ):生魚を多く使う日本料理に欠かせない。 |
たいてい毎年こぼれ種から芽が出て、大変丈夫に育ちます。 今年はアオジソの種を蒔きました。地面のちょっとした空きスペースとプランターに植えています。 思いついたらすぐに摘めるように勝手口の側です。毎日たいへん重宝しています。薬味にアオジソがあるとないとでは風味が大違いです。 アカジソの方は100gの袋入りを買って、シソジュースを作りました。1リットルのペットボトルにほぼ1本分できました。 作り方はネットで検索し、いくつかヒットした中から家にある材料で作りました。クエン酸の代りに穀物酢を使いました。 冷蔵庫に保存しておいて5倍くらいに薄めて飲みます。夏のあいだ、だるさを感じたときに飲んでいました。夏バテや疲労回復の助けになると思います。 |
目次に戻る